Calamarata con gamberi e pomodorini
Primi piatti

Calamarata con gamberi e pomodorini

Un primo piatto gustoso e semplice da preparare, la calamarata con gamberi e pomodorini è un'esplosione di sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena speciale.

Dettagli

Difficoltà Facile Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 10 minuti Adatto a Diete senza lattosio, pescetariani. Origine Sicilia

Ingredienti

4 persone
Calamarata
2,90 € 1 prodotto
Calamarata 300 g
Gamberi 300 g
Pomodorini 100 g
Rucola 50 g
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Cipolla 1 unità
Vino bianco 1 bicchiere

Preparazione

  1. Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente e privarli delle teste.
  2. Sgusciare le code dei gamberi oppure utilizzarle col guscio. Tenere da parte le teste dei gamberi.
  3. Grattugiare la cipolla e soffriggerla in olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungere i gamberi e saltarli per 2-3 minuti, quindi sfumare con il vino bianco.
  5. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli appassire.
  6. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua con le teste dei gamberi per 10 minuti.
  8. Eliminare le teste dei gamberi con una schiumarola, aggiustare di sale il brodo di gamberi e lessare la calamarata nel brodo.
  9. Scolare la pasta al dente e saltarla nel condimento, aggiungendo un po’ del brodo di cottura se necessario.
  10. Aggiungere la rucola fresca, mescolare, togliere dal fuoco e servire.

Altre Informazioni

Ricetta tipica siciliana, ideale per esaltare i sapori del mare e della terra.

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